Наблюдение выбросов Энцелады раскрывает свежую тайну

14 мая
Наблюдение выбросов Энцелады раскрывает свежую тайну

Космический аппарат Кассини НАСА использовала свет далекой звезды, чтобы наблюдать огромное криовулканическое извержение, происходящее на спутнике Сатурна Энцеладе.

Захваченные в отдаленной точке своей орбиты относительно газового гиганта, полосы из Энцелада вели себя таким образом, что заставили астрономов пересмотреть свои текущие модели относительно внутреннего водопровода загадочного спутника.

Выбросы с Энцелада являются приоритетной наблюдательной мишенью для космического аппарата Кассини, так как они, как полагают, питаются приливными силами Сатурна, когда взаимодействуют с подповерхностного океана спутника. Этот океан считается одним из наиболее вероятных мест для возникновения жизни за пределами планеты Земля.

В октябре 2015 года Кассини смог нырнуть через выбросы Энцелады во время одного из своих заключительных близких столкновений со спутником, захватив ряд частиц с помощью инструмента его Cosmic Dust Analyzer (CDA).

Случаи, вроде таких, наряду с наблюдениями, проводимыми другими инструментами зонда, позволили ученым определить состав выброшенного материала. Около 90 процентов частиц, выброшенных гейзером, состоят из водяного пара. Этот пар поднимает и проводит ледяные частицы пыли, которые отражают проходящий свет звезд и становятся видимыми для камер зонда.

До 11 марта космический аппарат фиксировал свой взгляд на яркой центральной звезде пояса Ориона, известной как эпсилон Ориона. Когда спутник прошел перед дальней звездой, ультрафиолетовый спектрометр изображений Кассини (UVIS) был в состоянии прочитать спектры света от звезды и вывести состав выбросов Энцелады.

Предыдущее наблюдение Энцелады было сделано в то время, когда спутник был в далекой стадии своей орбиты относительно Сатурна, оно отметило трехкратное увеличение числа частиц пыли в выбросах. Астрономы полагали, что при дальнейшем наблюдении этой орбитальной ступени, было бы соизмеримое увеличение уровней водяного пара.

Результаты анализа UVIS не в состоянии поддержать теорию, отражая, вместо этого, только 20-процентное увеличение объема водяного пара в выбросах. Данные прибора, также отображающие изменения в количестве материала, внесли свой вклад в изучение выхлопов из отдельных отверстий. Одна отдушина, в частности, известная как Багдад, имела общий рост вклада от 2 до 8 процентов от общего выброса.

Первоначально было предположение, что приливные силы вызывали унифицированное изменение активности. Вместо этого создается впечатление, что некоторые отверстия, такие как Багдад I, способствуют гораздо больше, чем другие, и что именно это изменение каким-то образом отвечает за несогласованности в соотношении частиц пыли и воды.

Компьютерное моделирование потребуется, чтобы объяснить последнюю загадку Энцелады. Хотя это может показаться шагом назад с точки зрения нашего понимания загадочной луны, это на самом деле совсем наоборот.

Любое новое явление, обнаруженное в отношении выбросов, обеспечивает новый набор ограничений, которые должны быть приняты во внимание, когда предлагается новая модель, объясняющая криовулканизм, и даже может поставить под сомнение существующие теории.

Истинная природа подповерхностного океана Энцелады, по всей вероятности, не будет известна, пока мы не можем непосредственно исследовать его пространство. Концепции такой миссии уделяется внимание в рамках этапа 1 программы НАСА NIAC.

Известная как исследователь криовулканов ледяной луны (ICE), концепция миссии опустит спускаемый аппарат и ровер на поверхности Энцелады. Марсоход затем спустится по одной из полосок выбросов в жерло и извергнет ряд автономных подводных аппаратов для изучения геологической среды океана.

Источник

Просмотров: 433