Датчик витамина С может оценить степень повреждения глаз

13 декабря
Датчик витамина С может оценить степень повреждения глаз

Хотя любое повреждение глаз может быть болезненным, те, что повреждают внутреннюю часть глаза, являются наиболее серьезными. Для таких людей, как медики на поле боя или сельские врачи, может быть трудно судить о степени таких повреждений без ресурсов больницы. Вот почему ученые из Университета Иллинойса создали OcuCheck - это портативный датчик, который оценивает повреждения глаз, основанных на количестве витамина С в слезах пациента.

Как правило, относительно низкие концентрации витамина С (аскорбиновой кислоты) присутствуют в нашей глазной слезной пленке, которая является жидкостью, покрывающей наши глаза. В отличие от нее, стекловидное тело глаза содержит гораздо больше кислоты.

Датчик работает путем отбора проб небольшого количества глазной слезной пленки пациента и измеряя содержания в ней аскорбиновой кислоты. Если ее присутствует более чем нормальное количество, то можно предположить, что избыток протекает изнутри глаза. В самом деле, тяжесть травмы может быть установлена путем определения, сколько лишней кислоты присутствует в слезе.

Устройство состоит из нескольких сложенных слоев. Они включают в себя 1-нанометровый слой графена, нанесенный на слой фильтровальной бумаги; полимер, который взаимодействует с графеном; золотые электроды; и аскорбат-оксидаза, которая является ферментом, связывающейся с аскорбиновой кислотой. При связывании кислоты в образце с ферментом, он заставляет полимер выводиться из графена, изменяя электрические свойства датчика. Электроды обнаруживают количество данных изменений.

OcuCheck был протестирован на образцах слез 16 пациентов, перенесших операцию на глазах, и было установлено, что он с высокой точностью обнаруживает концентрации аскорбиновой кислоты. Его еще предстоит проверить на образцах из травматологических больных, хотя, скорее всего, он сработает хорошо, так как не зависит от присутствия крови в образцах.

Источник

Просмотров: 224