Имплантат может вернуть слезы страдающим от синдрома сухого глаза

13 декабря
Имплантат может вернуть слезы страдающим от синдрома сухого глаза

Вызванный отсутствием надлежащего количества слезной жидкости, синдром сухого глаза является одним из наиболее распространенных в мире заболеваний глаз. Хотя он редко приводит к полной потере зрения, он является болезненным и может привести к язве или шрамам на роговице. Однако, для страдающих от заболевания может быть новая надежда.

Ученые из Стэнфордского университета создали имплантат, который заставляет глаз производить больше слез.Разработанное командой во главе с профессором Дэниелом Паланкером, устройство имеет 16 мм в длину, 4 – в ширину и 2 – в толщину.

В лабораторных испытаниях оно было имплантировано за нижней слезной железой в глаза кроликов. При активации беспроводной сети, имплантат стимулировал железу, что приводило к производству почти на 57 процентов большего количества слез. Ученые получили еще лучший (и более длительный) ответ, когда они использовали устройство, чтобы стимулировать афферентный нервный путь животных - он связывает мозг и сенсорные нейроны в глазу, которые активируют слезную реакцию.

Тем не менее, содержание белка и липидов в искусственно вызванных слезах еще нужно проанализировать, из-за того, что в некоторых случаях синдром сухого глаза касается не столько недостатка жидкости, сколько того, что жидкость была неправильной консистенции.

Имплантат в настоящее время проходит клинические испытания, чтобы получить одобрение FDA. Паланкер надеется, что если все пойдет хорошо, он сможет быть коммерчески доступным в течение года.

Источник

Просмотров: 269