Хаббл снимает Туманность Пузырь, чтобы отпраздновать 26 лет на орбите

28 апреля
Хаббл снимает Туманность Пузырь, чтобы отпраздновать 26 лет на орбите

Ученые выбрали драматическое изображение "Туманности Пузырь", иначе известное как NGC 7635, чтобы отпраздновать 26-ю годовщину со дня запуска космического телескопа Хаббла.

Грациозно стареющий телескоп до сих пор находится в отличной форме, несмотря на более чем четверть века активной службы, и продолжает оказывать неоценимый вклад в изучение космоса.

Туманность размером 7 световых лет расположена в созвездии Кассиопеи, на расстоянии 7100 световых лет от нашей планеты. Хаббл нацелился на структуру в феврале 2016 года, сняв ее в мельчайших деталях в видимом спектре света своим инструментом Wide-Field Camera-3.
В центре нее лежит чудовищная звезда, которая приблизительно в 45 раз больше массы Солнца, в то время как возраст ее составляет только четыре миллиона лет. Массивная, но молодая звезда, как ожидается, взорвется в сверхновой через 10 - 20 миллионов лет.

Массив цветов, представленных на фотографии, являются результатом нагревания различных газов до различной температуры. Синий представляет собой кислород, красный - азот, а зеленый - водород. Дальше от звезды можно наблюдать желтый столб, состоящий из смеси водорода и азота.

Характерная форма пузыря создается, когда газ с поверхности звезды выдувается мощными звездными ветрами, движущимися со скоростью свыше 4 млн миль в час. Отброшенный газ продолжает идти наружу, пока не контактирует с более холодным газом вокруг звезды.

После встречи с этим сопротивлением, слой за слоем звездного материала сочетается с течением времени, чтобы сформировать характерную форму пузыря, которую мы наблюдаем сегодня. Более плотные области холодного газа на одной стороне звезды заставили красноватый звездный гигант сместиться от центра пузыря.


Источник

Просмотров: 384