Металлический клей может заменить сварку и пайку

13 января
Металлический клей может заменить сварку и пайку

Обычно, если вы хотите соединить два металлических предмета вместе, вы свариваете или припаиваете их - в зависимости от размера. Оба процесса связаны с применением тепла. Это может привести к повреждению элементов (в случае электроники), или даже привести к взрыву (в случае таких вещей, как газовые трубы).

Вот почему ученые Северо-Восточного университета в Бостоне создали MesoGlue. Это клей, который прикрепляет металл к металлу - или другим материалам - при комнатной температуре.

Разработанный командой во главе с профессором Ханьчэнь Хуан, MesoGlue состоит из микроскопических наностержней, которые имеют металлический сердечник. Некоторые из них покрыты индием и галлием.

Облицовочные поверхности двух объектов, которые нужно соединить, сначала обрабатывают этими стержнями. Слой покрытия из стержней индия наносят на одну поверхность, а слой покрытия из стержней галлия - на другую. В обоих случаях стержни встают сна поверхности, как щетины расчески.

Когда вы соединяете головы щеток вместе, все маленькие щетинки протискаются между друг другом, так что две щетки закрепляются вместе, - объясняет соавтор Пол Эллиот. Процесс переплетения очень похож на наш клей. Щетинки расположены достаточно хорошо, чтобы они могли скользить между друг другом.

Когда стержни индия и галлия входят в контакт, они образуют жидкость. Металлические сердечники стержней затем реагируют с этой жидкостью, в результате чего она укрепляется в сплоченное твердое вещество. Это приводит к связи, соответствующей силе традиционной сварки или пайки.

Кроме того, в отличие от обычных полимерных клеев, MesoGlue является термически и электропроводящим, он не страдает от тепла, обладает высокой устойчивостью к утечкам воздуха / влажности, и требует минимального давления при формировке.

Металлический клей имеет несколько применений, многие в электронной промышленности, - говорит Хуан. Как теплопроводник, он может заменить термопасту, которая в настоящее время используется, а в качестве электрического проводника, он может заменить современные паяльные средства. Конкретные продукты включают солнечные элементы, фитинги и компоненты для компьютеров и мобильных устройств.

MesoGlue сейчас коммерчески разрабатывается компанией с таким же названием.

Мы работаем над превращением его в жидкую форму, чтобы использовать его в домашних условиях, - говорит Эллиотт.

Источник

Просмотров: 482