Новая техника может обеспечить безопасное и более точное сканирование сердца

12 декабря
Новая техника может обеспечить безопасное и более точное сканирование сердца

Недавнее исследование ученых из Оксфорда рассмотрело использование новой методики сканирования сердца пациентов без необходимости вводить потенциально опасное вещество. Метод может значительно повысить эффективность лечения, обеспечивая изображения, которые гораздо легче понять врачам.

В настоящее время мы используем магнитную резонансную томографию (МРТ) для сканирования сердца, но этот процесс требует инъекции двух веществ с определенным риском. Во-первых, лекарство, называемое аденозин, имитирует эффекты упражнений, в то время как гадолиний - редкий тяжелый металл - используется для создания контраста в полученных изображениях, что позволяет врачам выбрать участки ткани со снижением кровотока.

Изображения сердце, созданное с помощью этого метода полагается на способность врача интерпретировать области света и тени, и даже для самых опытных врачей характерны сомнения в том, что они видят. Гадолиний также может быть вредным для некоторых пациентов, которые страдают от почечной недостаточности, чья система не полностью удаляет вещество после сканирования.

Команда Оксфорда имела идею для лучшего метода, который использует процесс, известный как T1, для передачи изображений, которые легче понять и не требуют использования гадолиния. T1 - это постоянная времени, которая описывает количество времени, необходимое для атомов, которые пострадали от магнитных полей или радиоволн, чтобы вернуться к своему нормальному термодинамическому состоянию.

В то время как каждое отдельное измерение не дает много информации, путем сопоставления сердца, используя метод, исследователи могут искать показания за пределами нормального диапазона, что указывает на присутствие болезни. В частности, повышенное T1 указывает на повышение уровня воды, что имеет место в многочисленных болезнях сердца, когда область сердца страдает от ограниченного кровоснабжения в результате заблокированных артерий.

Это займет всего три минуты, чтобы получить изображение сердца с измерениями T1, после чего ученые способны создать цветную карту органа, которую значительно легче интерпретировать, чем образы монохромного МРТ. В целом, это может означать большой шаг вперед в этой области.

Отображение T1 позволяет нам смотреть в более тонкие детали неинвазивным образом, - говорит доктор из Оксфорда Стефана Пичник. Теперь мы можем получить результаты без гадолиния, что означает, что у нас есть метод, который безопаснее и быстрее и может использоваться с большим количеством людей.

Источник

Просмотров: 259