Решается тайна Монстра Талли

18 марта
Решается тайна Монстра Талли

                Реконструкция на фото монстра Тулли, как это выглядело бы 300 миллионов лет назад.

Монстр Талли, странное морское существо с зубами на конце узкой головы и глазами по обе стороны длинного, жесткого позвоночника, наконец, был идентифицирован.

Команда палеонтологов из Йеля определила, что животное возрастом 300 миллионов лет, которое выросло лишь в фут длиной, был позвоночным с жабрами, подкрепленный позвоночником (или хордой), который поддерживал его тело. Он является частью той же линии, что и современные миноги. Я впервые был заинтригован тайной монстра Талли.

Со всеми исключительными окаменелостями, мы имели очень ясную картину того, на что это было похоже, но не имели четкой картины того, что это было, - говорит Виктория Маккой, ведущий автор исследования.

В течение многих десятилетий монстр Талли был одним из самых больших загадочных ископаемых: он был обнаружен в 1958 году, и впервые описан с научной точки зрения в 1966 году, но до сих пор не был окончательно определен даже на уровне филы (одной из основных групп животных).

Официально известный как Tullimonstrum gregarium, он назван в честь Фрэнсиса Талли, охотника за древностями, который наткнулся на него в угольных ямах на северо-востоке штата Иллинойс.

Тысячи монстров Талли, в конце концов, были найдены на месте, встроенные в конкреции - массы твердой породы, которые сформировались вокруг монстров Талли, когда они окаменели.

Талли пожертвовал многие из его образцов для Полевого музея естественной истории, который сотрудничал с изучением природы наряду с Аргоннской национальной лабораторией и Американским музеем естественной истории.

Монстр Талли обрел статус знаменитости в штате Иллинойс. Он стало государственной ископаемым в 1989 году, а совсем недавно, грузовики и прицепы U-Haul в Иллинойсе начали показывать образ Tully Monster.

В принципе, никто не знал, что это было, - сказал Дерек Бриггс из Йельского университета, профессор геологии и геофизики. Окаменелости не так легко интерпретировать, и они изменяются совсем немного.

Некоторые люди думали, что это может быть это странный, плавающий моллюск. Мы решили использовать все возможные аналитические методики на нем.

Используя коллекцию Полевого музея из 2000 образцов Монстра Талли, ученые проанализировали морфологию и сохранение различных особенностей животного. Использовались мощные, новые аналитические методы, такие как синхротронное элементное картирование, которое освещает физические особенности животного путем сопоставления химического состава в окаменелости.

Исследователи пришли к выводу, что монстр Талли имел жабры и хорду, которая функционировала в качестве рудиментарного спинного мозга. Ни одна из этих черт была определена в животном ранее.

Он так отличается от своих современных родственников, что мы не знаем много о том, как он жил, - сказал Маккой. Он имеет большие глаза и много зубов, так что он было, вероятно, хищником.

Некоторые ключевые вопросы о монстре Талли остаются без ответа. Никто не знает, когда животное впервые появилось на Земле или когда оно вымерло. Его существование в палеонтологической летописи приурочено к руднику Иллинойс, датируемое 300 миллионами лет.

Источник

Просмотров: 529