Скрининг существующих лекарств раскроет новое оружие против устойчивых к антибиотикам бактерий

01 мая
Скрининг существующих лекарств раскроет новое оружие против устойчивых к антибиотикам бактерий

Бактерии, устойчивые к стандартным антибиотикам, представляют собой одну из самых серьезных угроз для глобального здравоохранения, и один конкретный тип, известный как энтеробактерия с устойчивостью к карбапенему (CRE), в последнее время был классифицирован Центром по контролю и профилактике заболеваний США, как имеющий наиболее высокий уровень актуальной устойчивости к противомикробным препаратам.

Помощь может быть просто под рукой, и исследователи из Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC) использовали метод скрининга для выявления существующих лекарств, которые вполне могли бы оказаться эффективными против опасных бактерий.

По всему земному шару ученые работают круглосуточно, чтобы найти средства борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями. От квантовых точек до природной глины – они пытаются найти хоть что-нибудь для борьбы с угрозой, но реальность такова, что скорость, с которой производятся новые антибиотики, неуклонно снижается, и есть очень мало способов борьбы с устойчивыми бактериями, такими как CRE.

Это заставило исследователей BIDMC задуматься - что, если потенциальные методы лечения могут скрываться в простом виде, в существующих лекарствах?

Команда работала, чтобы изучить 10 000 биоактивных молекул - соединений с известной активностью, - которые уже утверждены FDA, а также ветеринарные препараты и некоторые ингибиторы, которые в настоящее время не используются для лечения.

Они использовали процесс, известный как высокопроизводительный скрининг для изучения соединений в поиске кандидатов, которые были бы в состоянии бороться с CRE.

Из тысяч лекарственных средств, 79 соединений ингибируют CRE, три из которых одобрены для использования на человеке и животных. Выявленные соединения представляют собой терапии, предназначенные для борьбы с ВИЧ, известный как азидотимидин, ветеринарный препарат апрамицин и спектиномицином для лечения гонореи.

Препараты могут оказаться эффективными для лечения в их нынешнем виде, но могут также служить прочной отправной точкой для разработки новых антибиотиков.

Эти противомикробные в настоящее время имеют другие предполагаемые цели использования и в настоящее время не рассматриваются в качестве лечения CRE, однако наши результаты показывают, что они потенциально могут быть переориентированы для лечения CRE, - сказал член исследовательской группы Кеннет Смит, доктор философии.

В частности, эти антибиотики могут быть структурно модифицированы таким образом, чтобы еще больше увеличить свою активность и предотвратить развитие сопротивление с их стороны.

В скором будущем препараты будут проверены на животной модели CRE инфекции. Исследователи также планируют продолжить поиск других соединений, которые могут оказаться эффективными против устойчивых к антибиотикам бактерий, и планируют выполнить тот же анализ более 200 000 новых лекарственных соединений, биологическую активность которых еще предстоит охарактеризовать.

Источник

Просмотров: 359