Стволовые клетки используют, чтобы спасти носорогов от вымирания

17 мая
Стволовые клетки используют, чтобы спасти носорогов от вымирания

Северный белый носорог находится на грани исчезновения, на планете осталось только три особи из вида. Надежды на то, что животные выживут, естественно, нет, но группа ученых считает, что все еще может быть возможно убрать этот вид от края пропасти, используя хранимую генетическую информацию для получения новой популяции.

Целью проекта является привлечение новых технологий и подходов в борьбе с вымиранием животных. Центральное место в усилиях занимает необходимость поддержания генетического банка замороженных тканей, сперматозоидов и ооцитов животных. Эти ресурсы в настоящее время были сохранены в Европе и в Сан-Диего.

Используя эти материалы, команда, в которую входят ученые из Института исследований зоопарка и дикой природы Лейбница (IZW) в Берлине и Сан-Диего, считает, что современные репродуктивные технологии с использованием плюрипотентных стволовых клеток, могут привести к созданию спермы и яйцеклетки, оплодотворенных в пробирке, которые затем используются для создания эмбрионов и активизации популяции.

Встретившись в Вене в декабре 2015 года, международная команда договорились о стратегической карте для воплощения этой цели в реальность. Идея заключается в том, чтобы произвести здоровый эмбрион, который затем будет имплантирован в южного белого носорога, из которых около 20 тысяч до сих пор существует.

Этот процесс будет проблематичен, и никогда не был успешно завершен раньше. Команда работает с южными белыми носорогами, чтобы разработать технологию искусственного оплодотворения, и уверены, что будут преодолевать проблемы в течение нескольких лет.

В настоящее время две оставшиеся в живых самки северных белых носорогов являются единственным источником яйцеклеток для использования в IVF, а это означает, что в результате популяция не будет достаточно разнообразна, чтобы выжить в дикой природе.

Тем не менее, планируется второй этап проекта, где исследователи попытаются перепрограммировать замороженные клетки в стволовые клетки, которые могут развиться в любой вид ткани, в том числе сперму и яйцеклетки.

В то время как ученые уверены, что проект будет успешным, многие подвергают его сомнению. Но если предположить, что он будет успешным, это обеспечит чудесный поворот для вида на краю вымирания, и может служить образцом для сохранения других исчезающих видов животных.

Несмотря на то, что мы были в состоянии разводить северных белых носорогов в нашем зоопарке, их состояние здоровья не позволяет им больше размножаться в естественных условиях," - сказал профессор Томас Хилдебрант.

Теперь мы надеемся, что передовое исследование, изложенное в Вене, даст этим самым последним экземплярам шанс увидеть потомство собственного вида.

Источник

Просмотров: 356