Ученые разрабатывают перспективное лечение рака

11 декабря
Ученые разрабатывают перспективное лечение рака

Ученые нашли новый способ борьбы с раком с помощью объединения трех прядей микроРНК. Лечение на основе геля было протестировано на мышах, и результаты показали, что оно намного более эффективно, чем существующие препараты, такие как химиотерапия.

Исследование состредоточилось на использовании микроРНК - более 1000 коротких прядей РНК, которые помогают экспрессии гена. Если они не функционируют должным образом, могут вызвать заболевания, включая рак.

Большая проблема с применением микроРНК для лечения рака это доставка нитей к опухолям - это оказалось проблематичным в прошлом. Новое исследование фокусировалось на решении этого вопроса, связав вместе несколько нитей РНК и внедрив их в гель.

Ученые смотали три нити микроРНК вместе, чтобы создать тройную спиральную структуру, являющуюся намного более стабильной, чем одинарные или двойные нити. Тройная спираль, которая имеет две целевые последовательности РНК и одну для стабильности в сочетании с двумя полимерами, известными как дендример и декстрана, сформировала устойчивый гель.

При контакте с раковыми клетками, микроРНК медленно всасывается в них, после чего ферменты разрушают тройную спираль на отдельные компоненты, позволяя двум целевым микроРНК нитям приступить к работе.

Лечение выполняется в виде атаки двойного режима. Одна из микроРНК нитей имитирует естественный микроРНК, который называется микроРНК-205, который обычно разрушается в раковых клетках, в то время как другие блокируют раковое заболевание.

Чтобы посмотреть, насколько эффективно работает новый способ доставки, ученые провели тесты на лабораторных мышах. Результаты были очень положительными: 90 процентов опухолей уменьшились в размерах, а время выживания увеличилось до 75 дней. Иные методы лечения, включая те, что нападают на опухоль с одинарной или двойной нитью микроРНК приводили к смерти менее чем за 7 дней.

Открытие является доказательством концепции для будущего исследования, и микроРНК, возможно, станет наиболее перспективным кандидатом для лечения рака. Ученые планируют продолжить свою работу, ища комбинации микроРНК, которые могут быть эффективны при решении других типов опухоли, а также с использованием метода, чтобы доставить другие виды РНК и даже ДНК.

Мы хотим найти правильные цели и использовать их, чтобы доставить лекарство самым эффективным способом, - говорит профессор Массачусетского технологического института Натали Артзи.

Источник
Просмотров: 239