Умный пластырь прогибается, поставляя лекарства

13 декабря
Умный пластырь прогибается, поставляя лекарства

Перевязочные средства получают крупное обновление в 21-го веке с последними достижениями от инженеров Массачусетского технологического института. Команда разработала гелеобразный материал, который липнет и растягивается и может сочетаться с датчиками, светодиодами и системами доставки лекарств, чтобы создать «умную повязку».

Представьте себе пластырь, который растягивается вместе с телом, прилегает к области вокруг раны и может управлять дозой лекарства в ране по мере необходимости согласно температуре кожи, которую он измеряет встроенными датчиками.

Профессор МТИ Чжао Хуанхэ говорит, что это все становится возможным с использованием уникальной матрицы гидрогеля, которую он создал. Она имеет каучуковые свойства, но в большей мере состоит из воды и может создать сильную связь с поверхностями, включая металлы, кремний, стекло и керамику.

Электроника в своем привычном виде твердая и сухая, но человеческое тело мягкое и влажное», - говорит Чжао. Если вы хотите сделать электронику в тесном контакте с телом человека для таких приложений, как мониторинг здравоохранения и доставки лекарств, нужно сделать электронные устройства мягкими и гибкими, чтобы подходить к среде человеческого организма. Это мотивация для гидрогелевой электроники.

Его команда опубликовала статью в журнале Advanced Materials, которая детализирует, как они встраивали компоненты, такие как провода, полупроводниковые чипы, светодиодные лампочки и датчики температуры в гидрогель для использования на коже, а также потенциальных имплантатов в теле, что-то что отличает ее от других «умных» повязок, которые мы видели в последнее время, использующих более традиционные материалы.

Конструкция смешивает воду с определенными биополимерами, чтобы избежать типичных недостатков синтетических гидрогелей, которые имеют тенденцию быть более хрупкими и менее гибкими.

Это очень универсальная матрица - говорит соавтор Хунву Юк. Уникальные возможности в том, что, когда датчик обнаруживает что-то, как аномальное увеличение температуры, устройство может выпускать препарат в этом конкретном месте и выбирать конкретный препарат из одного из встроенных, которые можно диффундировать в матрицу гидрогель для замедленного высвобождения в течение долгого времени.

Чжао заинтересован в использовании этого гидрогеля в качестве носителя для сенсоров глюкозы внутри тела, а также для нейронных зондов в головном мозге.


Источник

Просмотров: 250