Canon EOS 5DS : больше, чем мегапиксели

20 сентября
Canon EOS 5DS : больше, чем мегапиксели

Не так давно обычная мудрость фотографов гласила, что никому не нужно больше, чем 12 мегапикселей. Тем не менее, «Никон» усилили гонку за мегапикселями своей «D800», с ожиданием 250-мегапиксельных камер. Мы недавно провели некоторое время с текущей полнокадровой цифровой зеркальной камерой «Canon EOS 5DS», чтобы рассмотреть мегапиксельного чемпиона поближе.

«EOS 5DS» и ее брат «5DS R» являются долгожданный ответом от «Canon» для нового поколения полнокадровых камер с супервысоким разрешением, как «Nikon D800» и «D810» и «Sony A7R» и «A7R II». В то время как «EOS 5D Mark III», на основе которого создана «5DS», является полностью профессиональной, новые камеры возможно больше подойдут для тех, кто нуждается в более высоких разрешениях.

У нас на руках была модель «5DS», которая может быть лучшим вариантом для большинства пользователей. Разницей между ней и «5DS R» является то, что модель R использует фильтрацию посредством ФНЧ, но она более склонна к муару, так что лучше подходит для пейзажных съемок. Как и во всех наших обзорах камер, мы протестировали «5DS» в реальных условиях.


Характеристики

50,3 мегапикселей
Полнокадровая (36х24 мм) КМОП-матрица
61-точечная автофокусировка
5 кадров в секунду непрерывной съемки
ISO 100-6400 (с возможностью расширения до 50-12,800)
Full HD видео
Конструкция из магниевого сплава
Герметизированная

Дизайн и конструкция

Тот, кто ранее использовал камеры «Canon 5D» будут чувствовать себя свободно с «5DS». За исключением незначительных изменений, камера выглядит почти так же, как и ее предшественники. Ее размер и вес дадут вам знать, что вы точно несете ее с собой, по сравнению с меньшими беззеркальными предложениями, но этого можно ожидать от профессионального ориентированной полнокадровой цифровой зеркальной камеры.

Конструкция из магниевого сплава придает камере солидность, и мы имели возможность испытать герметизацию, которая является отличной в очень дождливую или туманную погоду.

Обращение и управление

Мы наслаждались съемкой с «5DS». Огромное количество настраиваемых опций означает, что вы можете настроить камеру именно так, как вы хотите. Действительно, различные пользовательские меню и быстрый экран управления позволяют иметь быстрый доступ к настройкам, которые вы часто используете.

Одна вещь, которая поразила нас в «5DS», насколько тихо работает затвор. По сравнению с «D800 Nikon», которая звучит, как пушка, каждый раз, когда вы делаете фотографию, это было здорово. Отсутствие шума - на самом деле побочный эффект от переделывания системы контроля вибрации зеркала, чтобы помочь уменьшить движения зеркала и дрожание камеры и сохранить 50-мегапиксельные файлы четкими. Камера также имеет усиленные шасси, опорную плиту и треногу, чтобы улучшить стабильность.

Оптический видоискатель приятный, большой и яркий, позволяющий традиционную композицию. Он имеет такое современные удобство, как ЖК наложение, которое может отображать определенную информацию о режиме съемки, например, точки автофокусировки, линии сетки и электронный уровень. Когда дело доходит до просмотра изображений, они, без сомнения, прекрасно выглядят на заднем ЖК-экране, но не хватает углового поворота экрана при съемке в неудобном положении.

Качество изображения

Исходя из опыта использования 36-мегапиксельной камеры, мы не думали, что переход на 50 мегапикселей будет сильно ощутим. Как же мы ошибались. Дополнительное разрешение было откровением. Предметы снимаются с дополнительным уровнем текстуры. Да, вам нужен правильный объект и ситуация, чтобы получить полную выгоду от «5DS», но когда вы это делаете, это впечатляюще для цифровой зеркальной камеры.

Использование разрешения в 50 мегапикселей, чтобы сделать массивные снимки, также очень удобно, если вы хотите обрезать части изображения. «5DS» дополнительно может похвастаться встроенным 1,3 и 1,6 режимами кадрирования, которые могут сделать 30- и 19-мегапиксельные изображения. Эта функция удобна для тех, кто хочет быстро и легко обрезать изображения. С точки зрения типов файлов, «5DS» предлагает RAW, М-RAW и S-RAW, наряду с различными вариантами JPEG.

«5DS» не создана для низкой освещенности, как камера «Sony A7S II». Тем не менее, ее высокие уровни ISO показывают, насколько за последние годы развилась матрица, и какой универсальной является эта камера. На рисунке ниже показан кадр 1:1 пикселей (шириной 1,040 пикселей), и шум действительно становится заметным только при ISO 1600. Опять же, это крошечная часть целого кадра.

Пока мы проводили время с камерой, мы научились доверять ей в более высоких значениях ISO. В то время как мы все еще оставляем ISO 3200 и выше, чтобы сделать снимок, камера не так боится темноты, как вы можете себе представить. Тем не менее, в ISO 6400 существует значительный шум, а расширенная настройка ISO 12800 действительно предназначена только для впечатляющих характеристик.

Некоторые люди полагают, что динамический диапазон «5DS» является слабым местом камеры, но мы не обнаружили этого. Хотя RAW файлы не предлагают тот же диапазон, как «D810 Nikon» и «Sony A7S» при более низких настройках ISO, они недалеко ушли. Наша субъективная оценка с помощью камеры в реальном мире заключается в том, что она предлагает лучший динамический диапазон любой цифровой зеркальной камеры «Canon» при нормальном уровне ISO.

Автофокус

Автофокусировка на «5DS» - 61-точечная система с 41 точкой перекрестного типа, что звучит довольно внушительно. Мы тестировали камеру, используя объектив 24-70 F2.8, и она была замечательно быстрой и точной.

Такие функции, как возможность выбора группы точек автофокусировки в подвижных зонах делает легкой фокусировку на множестве объектов, и камера хорошо фокусируется на движущихся объектах. Единственный минус был в том, что точки автофокусировки не охватывают большую часть кадра, хотя эта жалоба верна почти для всех полнокадровых зеркалок.

Так как максимальная скорость непрерывной съемки «5DS» - 5 кадров в секунду, это замечательный подвиг, учитывая то, что она может сделать 510 файлов JPEG или 14 RAW файлов, если у вас есть подходящая карта памяти.

Видео

Эта камера была разработана не для записи видео, и «Canon» указывает на это, не разместив разъем для наушников или возможность к выходу на чистый HDMI. Видео функция, которая достигает максимума в 30 кадров в секунду с разрешением 1080p есть здесь, потому что было бы странно продавать зеркальную камеру высокого класса без нее.

Тем не менее, если вы просто хотите снять немного видео, а не использовать его в качестве основного элемента камеры, она на это способна. В паре с 24-70 объективом, фокусировка была быстрой и тихой, и в результате видеоматериал выглядел так хорошо, как можно было бы ожидать.

Другие соображения

Как и в других супермегапиксельных камерах, чтобы получить максимум из «5DS», нужно правильно с ней обращаться. Требуются устойчивые руки (или штатив) и хорошая техника, чтобы получить достаточно четкие изображения. Эта камера также нуждается в стеклах высшего качества. Мы, прежде всего, протестировали «5DS» с впечатляющим объективом 24-70 мм F2.8 и немного с 100-400 мм F4.5-5.6, которые будут поставляться с этим товаром. Тем не менее, некоторые старые линзы тоже подходят для этой матрицы.

Кроме того, если вы не хотите, чтобы «5DS» постоянно отображал сообщение «Память занята», вам необходимы быстрые карты памяти. К счастью, камера имеет два слота: для карты CompactFlash и SD-карты. Загружая и обрабатывая 50-мегапиксельные изображения, вы еще раз вспомните о том, насколько они действительно огромны. JPEG-файлы могут иметь около 30 Мб, а RAW файлы часто весят целых 80 Мб.

Вывод

Итак, найдет ли «Canon EOS 5DS» по цене 3700 $ достойное место в вашей сумке? Если вы поклонник высокомегапиксельной зеркалки, короткий ответ: да! «5DS» устанавливает новый стандарт того, что могут сделать зеркалки высокого разрешения.

Кадры из «Canon 5DS» имеют больше деталей, чем возможно для полнокадровой зеркалки, что является хорошей новостью для студийных и портретных фотографов, в то время как поклонники пейзажных съемок будут, вероятно, в равной степени довольны ближайшей идентичной «5DS R».

Источник

Просмотров: 464