Мыльные пузыри для лечения суженных кровеносных сосудов

14 марта
 Мыльные пузыри для лечения суженных кровеносных сосудов

Липосомы представляют собой наноконтейнеры, похожие на мыльный пузырь из двойной мембраны фосфолипидов, который защищает внутренние водные включения.

В линзообразной форме, разработанной командой проф. Андреаса Цумбюля в Департаменте химии в Фрибурге, они являются перспективными кандидатами для доставки препаратов для сужения коронарных артерий. Здесь кровь течет по уменьшенным артериям с высокой скоростью и подвергается повышенной силе сдвига. В этих условиях липосомы открываются и выпускают свое содержимое.

Как ни печально, иммунитет реагирует на эти липосомы как на инородные тела. Активация иммунной системы может привести к псевдоаллергии. Более ранние исследования показали, что негативные последствия обнаруживаются в 30 процентах случаев.

Даже при применении апробированных на людях липосомальных лекарств могут произойти анафилактические шоки, возможные быть очень токсичными для больного, подвергаемого лечению.

Команда ученых с лидером проф. Бертом Мюллером из научного центра Базельского университета и Андреасом Цумбюлем из факультета химии Университета Фрибурга испытали ненатуральные фосфолипидные везикулы (Pad-PC-Pad везикулу) на их потенциал как наноконтейнеров доставки препаратов. Удивительно, но эти липосомы не произвели никакой реакции ни в сыворотке крови свиней, ни человека.

На следующем этапе везикулы были испытаны в живых организмах. Ученые вводили трем йоркширским свиньям везикулу Pad-PC-Pad и контролировали частоту сердечных сокращений, ЭКГ и артериальное давление. Даже при высоких дозах свиньи показали отсутствие или незначительные реакции.

Биопсия свиных тканей не указывала ни на какие токсические изменения в почках, легких, сердце и печени. Исследование показывает, что липосомы Pad-PC-Pad не вызывают прямых или косвенных анафилактических реакций, даже при высоких дозах, - говорит профессор Берт Мюллер из Базельского университета.

Они представляют собой весьма неожиданные результаты и могут иметь большое влияние для будущего лечения атеросклероза.

По данным Всемирной организации здравоохранения заболевания коронарной артерии несут ответственность за 30% смертей в мире. В случае суженных коронарных артерий условие часто ухудшается во время транспортировки пациента в больницу, показывая необходимость в доврачебном лечении.

Везикулы Pad-PC-Pad показывают высокий потенциал, так как, в отличие от существующих липосом, они не вызывают значительного иммунного ответа.

Источник

Просмотров: 293