Автономное обучение делает человеческую ловкость доступной роботам

10 мая
Автономное обучение делает человеческую ловкость доступной роботам

Хотя люди выполняют сложные движения рук, как скатывание, кручение, сгибание и захватывание объектов различной формы без секунды промедления, такие умения все еще за пределами понимания большинства роботов.

Но группа компьютерных исследователей из Университета штата Вашингтон повысила ловкость пятипалой робо-руки, которая способна запоминать движения человека и умеет совершенствовать собственные.

Построенный на сумму около 300 тысяч долларов , дизайна Университета Вашингтона основан на каркасе Shadow Hand, который работает с помощью пользовательской пневматической системы, что дает ему умение перемещать в пространстве быстрее, чем человеческая рука.

Хотя рука в данный момент слишком дорога для использования в любых сферах, она дает возможность ученым тестировать стратегии управления, которые иначе не были бы возможны.

Обычно люди делают движение и пытаются определить, что за ним должно произойти, - говорит старший автор и директор лаборатории Эмо Тодоров.

Это почти как снимать анимационный фильм - это выглядит реальным, но была команда аниматоров для тонкой настройки. Наш подход позволяет роботу обучаться на своих же движениях и не требует тонкой настройки.

Компьютерная модель была применена к робо-руке, чтобы посмотреть, как она работает в реальном мире. Кроме того, роботизированной руке была предоставлена возможность изучить и улучшить свою работу без ввода данных человеком благодаря диапазону сенсоров движения и камер, питающих данные для алгоритмов автоматизированного обучения.

Они помогают моделировать действия, необходимые для достижения цели и основной физики. Это отличается от других подходов, которые включают ручное програмирование каждого движения робо-руки.

Сейчас автономная система обучения может улучшиться в конкетном задании, включающем манипулирование одним объектом, установленном, как и до этого, но команда стремится показать глобальное обучение, что позволило бы руке выяснить, как эффективно перемещать в пространстве незнакомые предметы, используя свои 40 сухожилий и 21 сустав.

Источник

Просмотров: 510