Дешевая и прозрачная умная кожа питает саму себя

21 апреля
Дешевая и прозрачная умная кожа питает саму себя

Гибкие носимые датчики открывают дверь для всего от более эффективного контроля за состоянием здоровья до роботов с чувством осязания, которые могут реагировать на стимулы, как люди. В то время, как были разработаны многочисленные электронные технологии кожи, снижение затрат остается проблемой.

Китайская команда ученых разработала новую прозрачную умную кожу, которая, как они утверждают, не только дешевле в производстве, но и в состоянии собрать механическую энергию для питания себя от движения.

Исследователи говорят, что предыдущие попытки увеличить чувствительность электронных кож в целом означало соответствующее увеличение числа электродов, тем самым делая их более дорогими.

Некоторым умным кожам необходим внешний источник питания, а это значит больше проводов. Другие технологии, такие как кожаная бумага, имеют впечатляющие возможности, но отсутствие прозрачности ограничивает их потенциал для использования в носимых устройствах.

Изготовленная из ультратонких пластиковых пленок, новая кожа исследователей достигает сенсорного разрешения 1,9 мм, используя только четыре серебряных электрода-нанопроволок и технику аналоговой локализации.

Система также включает в себя компонент, который создает электрический заряд в результате трения аналогичным образом, как наногенератор из Университета Висконсин-Мэдисон.

Энергия создается за счет трибоэлектрического эффекта, обуздывая электрический заряд, созданный, когда определенные материалы вступают в контакт друг с другом, как когда вы запускаете гребень в ваши волосы.

Этот принцип был использован для выработки электроэнергии во всем, от одежды до сенсоров, а это значит, что умная кожа может собирать энергию от движения протезных пальцев без необходимости использования внешних батарей.

Создатели новой умной кожи говорят, что она достаточно чувствительна, чтобы точно определить местоположение и силу взаимодействия, и может даже обнаружить пчелу, летящую в сторону или от поверхности. Она также электрически стабильна, подвергается более чем 30 000 циклов, сохраняя тот же уровень производства.

В конечном счете, команда предполагает, что их технология может переместить нас на шаг ближе, предлагая роботов и протезирование с чувством осязания по разумной цене.

Источник

Просмотров: 221