Гигантская платформа на волнах доставит солнечную энергию в море

26 апреля
Гигантская платформа на волнах доставит солнечную энергию в море

Ветровые станции на море становятся обычным явлением во многих частях мира, но почему бы не создать плавающие солнечные электростанции? Инженеры из Венского технологического университета предвидят будущее, где покрытые солнечными батареями 100-метровые платформы плавают на даже бурном море благодаря новой системе плавучести под названием Heliofloat.

Heliofloat пока находится на стадии разработки, она использует гибкие поплавки, открытые снизу, которые способны устоять на неспокойном море.

Солнечная энергия имеет большой потенциал для решения энергетической проблемы в мире, но среди факторов, сдерживающих ее общее применение является тот, что она не всегда доступна. Перемещение панелей на воду позволило бы создать установки невероятных размеров и производственный потенциал, но моря не всегда спокойно.

Даже относительно спокойные районы могут внезапно произвести волновые бури, которые перевернут плавающую платформу в считанные минуты.

Излишне говорить, что такой потенциал делает солнечных электростанции на море очень рискованной инвестицией, но команда TU Wien утверждает, что их система Heliofloat может поддерживать легковесные платформы размером с футбольное поле, которые являются стабильными даже в неспокойном море - настолько стабильными, что они могут быть домом для установки фотоэлектрических панелей или параболических зеркальных желобов.

Они делают это путем замены обычных поплавков гибкими цилиндрами с открытыми дном, которые смягчают, а не поглощают энергию волн.

Ключ к этому является то, что Heliofloat поддерживается открытыми флотационными устройствами, – говорит ученый Маркус Хайдер.

Если бы платформа просто монтировалась на заполненных воздухом закрытых контейнерах, конструкция должна была быть нерационально тяжелой и надежной для того, чтобы иметь возможность выдерживать большие волны.

Практически платформа Heliofloat опирается на ряд бочек, изготовленных из мягкого, гибкого материала, которые открыты на дне, как балластные цистерны на подводной лодке.

Воздух остается внутри поплавков и сжимается под давлением воды, чтобы действовать в качестве амортизатора. В то же время, стороны платформы изгибаются, когда волны ударяются об них, так как они поглощают меньше энергии, чем жесткие поплавки. Вместе они позволяют платформе переждать неспокойное море, оставаясь стабильной.

Через одноименную дополнительную компанию команда TU Wien изучает другие приложения для технологии Heliofloat и ищет партнеров и инвесторов. Эти применения включают опреснительные установки, извлечение биомассы, защиту озер от образования испарений без вмешательства морской флоры и фауны, отдых, и, возможно, даже жилье.

Источник

Просмотров: 407