Мембрана, вдохновленная кактусами, повышает производительность топливных элементов

14 мая
Мембрана, вдохновленная кактусами, повышает производительность топливных элементов

Кактус имеет крошечные трещины в кожице, которые открываются в ночное время, когда условия более влажные. Это позволяет ему впитывать влагу.

Днем эти трещины закрываются, сберегая влагу внутри. Исследователи использовали этот принцип в мембране, которая могла бы сделать топливные элементы более жизнеспособным вариантом для обеспечения движения транспортного средства.

Топливные элементы на протонной обменной мембране должны сохранять влагу для того, чтобы работать. То есть, когда они используются в автомобилях, вместе с ними устанавливают радиатор, емкость для воды и увлажнитель. Эти элементы занимают пространство, кроме того, они используют энергию.

Для того, чтобы покончить со всеми этими лишними "вещами", исследователи из CSIRO Австралии (Государственное объединение научных и прикладных исследований) и Университета Ханьяна в Корее решили скопировать кактус.

Их мембрана охватывает топливный элемент. Когда вода образуется с помощью химической реакции, она всасывается клеткой через мелкие поры в мембране. После того, как условия становятся более сухими, поры сужаются, не давая воде испаряться.

Сейчас одним из главных препятствий на пути поглощения транспортных средств на топливных элементах является управление водными ресурсами и управление теплом в таких системах, говорит профессор Янг Moo Ли, лидер проекта.

Это исследование рассматривает это препятствие, в результате чего мы на шаг ближе к более широко доступным электромобилям и прочему транспорту.

Источник

Просмотров: 344