Резиновое покрытие отталкивает лед

15 марта
Резиновое покрытие отталкивает лед

Вообще говоря, твердые предметы и предметы не соединяются вместе. Это сводится к принципу, известному как «граничная кавитация», в котором одна поверхность (мягкая) деформируется под давлением, в то время как другая (твердая) – нет, в результате чего они оттлаккиваются друг от друга.

Теперь ученые из Университета Мичигана использовали этот принцип для разработки одного из самых отталкивающих лед покрытий. Его применение может варьироваться от крыльев самолета до ветровых стекол автомобиля и морозильных камер.

В прошлом большинство анти-ледяных покрытий были жесткими и скользкими, а идея состояла в том, что то, что отпугивает жидкую воду, также должно отталкивать лед. Согласно команде Мичиганского университета, однако, что эта мысль допустила нарушения.

Под руководством доцента Аниша Тутея, они создали недорогой композитный материал, изготовленный из смеси общедоступных синтетических каучуков, таких как полиуретан. Полученное распыляемое покрытие было несколько терпким на ощупь.

Хотя может показаться на первый взгляд, что оно будет «держаться» на льду, факт в том, что твердый лед легко отстает, когда мягкая резина деформируется - все, что требуется, это сила тяжести или легкий ветерок.

Состав покрытия отличается долговечностью как отталкиватель льда. Это означает, что покрытие, предназначенное для крыльев самолета может быть очень прочным, так как сильные ветры сдуют большую часть льда, в то время как покрытие для промышленных морозильных камер будет более отталкивающим, позволяя льду проливаться с очень небольшим усилием.

Источник

Просмотров: 251