Робот-дворецкий Big-i учится у своих хозяев

28 апреля
Робот-дворецкий Big-i учится у своих хозяев

Он может выглядеть как одноглазая урна, но Nxrobo называет его Big-i, "личный робот-дворецкий." Сочетая особенности домашнего робота, автоматизатора и личного помощника, который учится и адаптируется к поведению своего владельца, многофункциональный автомат был недавно представлен на Pepcom DigitalFocus в Нью-Йорке его изобретателем, доктором Тин Лунь Ламом.

Имея 76,5 см в высоту и вес в 12 кг, Big-i - это цилиндр, покрытый мягкой тканью и увенчанный куполом с большой мобильной камерой. Несмотря на минималистский внешний вид и способность делать немного больше, чем физические передвижения, Nxrobo утверждает, что робот имеет внушительный каталог функций и возможностей.

По данным компании, Big-я имеет пространственное распознавание и 3D отображение, чтобы найти свой путь по дому, распознавание голоса и лиц, а также отслеживание движения. Кроме того, он может выступать в качестве составной части системы домашней автоматизации для управления устройствами, такими как телевизор и звуковое оборудование, и имеет естественный голос.

В основном, Big-i - это мобильный личный помощник, который может следовать за своим владельцем и взаимодействовать с ним. Nxrobo говорит, что он может помочь детям с домашними заданиями, а также напомнить им мыть руки перед едой, давать указания, настроить телевизор к любимой программе, распознать, когда кто-то приходит домой, предложить тост и даже заказать пиццу по команде.

Для того, чтобы ничего не перепутать и избежать злоупотреблений, Big-i оснащен алгоритмом обучения, который позволяет ему распознавать людей и адаптироваться к их поведению.

В рамках этого, робот запрограммирован, чтобы в первую очередь слушать ключевого человека или "верного друга", а затем других в семье в соответствии с иерархией отношений. Если он встречает незнакомца, Big-i никогда не подчинится ему до получения соответствующего разрешения.

В дополнение к его встроенным функциям и дополнительным приложениям, Big-i может быть запрограммирован с помощью жестов и голосовых сообщений на английском или китайском, а затем выполнит инструкции по команде. Позже, операционная система будет с открытым исходным кодом для тех, кто желает более полный контроль.

В сердце Big-i - процессор Quad Core x86, камера 3D 720p RGB, микрофонная решетка 360 градусов, и беспроводные соединения через Wi- Fi, Bluetooth и ИК-порт.

Его датчики измеряют свет, температуру окружающей среды и объекта, влажность, есть акселерометр, гироскоп и тактильная обратная связь.Кроме того, когда его батареи иссякают, робот может найти зарядную станцию.

Семейные роботы еще не стали популярными, потому что они дорогостоящие, а потребности каждой семьи разнообразны, - говорит Лам.

Для того, чтобы семейные роботы стали обычным явлением в домах, они должны быть доступными с поистине великолепным дизайном, технологиями и возможностями персонализации, чтобы соответствовать потребностям каждого.

Источник

Просмотров: 436