Самый черный материал в мире теперь - самая черная аэрозольная краска

15 марта
Самый черный материал в мире теперь - самая черная аэрозольная краска

Иногда обычного черного просто не достаточно хорошо. Если вы создаете ультрачувствительный космический телескоп, например, вы хотите минимизировать отражения внутри этого устройства настолько, насколько возможно человеку.

Вот почему Surrey NanoSystems выпустила покрытие Vantablack два года назад. Теперь для того, чтобы расширить свои возможности применения, материал доступен в удобной аэрозольной форме.

Традиционная форма Vantablack состоит из леса светопоглощающих углеродных нанотрубок, которые наносят на поверхность с помощью химического процесса осаждения из паровой фазы. Оказавшись на месте, он улавливает 99,965 процентов входящего света - этого достаточно, чтобы сделать трехмерные объекты, которые покрыты в им, казаться двухмерными пустотами в широком диапазоне углов обзора.

Новая версия, известная как Vantablack S-VIS, почти так же хороша - она ловит 99,8 процентов ультрафиолетового, видимого и инфракрасного света. Согласно Surrey NanoSystems, это в 17 раз меньше, чем у супер-черной краски, используемой в телескопе Хаббл.

Она также намного проще в применении, чем оригинал, и может быть использована для покрытия больших, более сложных объектов, состоящих из более широкого круга материалов. Тем не менее, целый ряд «шагов до и после применения» по-прежнему необходимы, так что это не так просто, как применение обычной распыляемой краски.

Она также не особо износостойкая, поэтому в основном рекомендуется для поверхностей, которые будут защищены слоем стекла или другого материала.

Новая версия в виде аэрозоля действительно открывает возможность применения супер-черных покрытий во многих других типах воздушных или наземных приложений,- говорит технический директор компании Бен Дженсен.

Возможности включают в себя коммерческие продукты, такие как камеры, оборудования, требующие повышенной производительности в меньшем форм-факторе, а также для дифференциации внешнего вида продукции с помощью уникального эстетического вида.

Клиенты могут купить Vantablack S-VIS от Surrey NanoSystems, или же лицензировать технологию для своих собственных производственных мощностей.

Источник

Просмотров: 1114