Самый тонкий в мире объектив толщиной 6,3 нм

16 марта
Самый тонкий в мире объектив толщиной 6,3 нм

Ученые создали самый тонкий объектив в мире, который имеет толщину всего 6,3 нм (нанометра), что является одной двух тысячной толщины человеческого волоса.

Команда из Австралийского национального университета (АНУ) говорит, что линза была сделана с использованием кристалла молибдена дисульфида, и может играть ключевую роль в миниатюризации камер и разработке гибких компьютерных дисплеев.

В последние годы мы видели ряд разработок, направленных на создание ультратонких линз. Они включали использование золотых наноаннтен, графеновые микролинзы и новые методы создания дифракционных линз. Но теперь команда во главе с доктором Ларри Лу из исследовательской школы АНУ установила новый рекорд своей линзой.

Исследователи создали линзы с помощью кристалла дисульфида молибдена, который находится в классе материалов, известных как халькогенидные стекла. Они имеют гибкие электронные характеристики, которые делают их популярными для использования в высокотехнологичных компонентах.

Одинарные слои дисульфида молибдена толщиной 0,7 нм имеют замечательные оптические свойства, излучая световой луч в 50 раз толще себя, размером 38 нм. Это свойство, известное как оптическая длина, контролирует фазу света и его интерференцию и дифракцию.

Чтобы создать ультратонкую линзу, кристалл толщиной 6,3 нм - 9 атомных слоев - отрывался от большей части дисульфида молибдена, используя липкую ленту.

Сфокусированный ионный пучок затем сбривал слои атомов, пока не осталось куполообразной линзы радиусом 10 мкм. Полученная линза побила предыдущий рекорд ультратонкой плоской линзы, полученные из нано-массивов золота толщиной 50 нм.

Считается, что результаты могут помочь в разработке гибких компьютерных дисплеев, а также миниатюризации камер. Д-р Лу говорит, что массив микролинз также может быть использован, чтобы имитировать сложные глаза насекомых.

Источник

Просмотров: 278