Серебро позволяет изменять прозрачность умных окон

20 марта
Серебро позволяет изменять прозрачность умных окон

Представьте себе, если вместо установки шторы или жалюзи, вы можете просто настроить прозрачность стекла в своих окнах. Мало того, что это позволит вам изменять степень секретности, это также позволит вам определить, сколько солнечного света проходит, сохраняя комнату от перегрева в течение дня.

Так работают различные типы умных окон. Исследователи из Гарвардского университета разработали одно сами, которое, как они говорят, проще и дешевле, чем то, что было раньше.

Вообще говоря, умные окна полагаются на электрохимические реакции, чтобы изменить прозрачность. Это можно сделать с помощью дорогого процесса производства, а также с использованием иногда токсических веществ.

Технология Гарварда отличается от этого. Она включает в себя лист обычного стекла или пластика, зажатого между двумя слоями прозрачных эластомеров, которые были распылены серебряными нанопроводами. Эти провода достаточно малы и не влияют на передачу света сами по себе.

Тем не менее, при приложении электрического тока (просто щелкая переключателем), нанопровода по обе стороны стекла тянутся друг к другу. Это приводит к сжатию эластомерных слоев, искажая их в процессе. В результате окно переходит от полной ясности до матированного стекла.

Весь процесс занимает меньше секунды. Кроме того, можно настроить непрозрачность окна просто путем изменения количества приложенного напряжения.

Благодаря тому, что это физическое явление, а не химическая реакция, это простой и потенциально более дешевый способом для достижения перестраиваемых окон, - говорит профессор Дэвид Кларк, который руководил исследованием наряду с постдокторантом Сэмюэлем Шияном.

Источник

Просмотров: 301