Точные вышитые схемы приведут к умной одежде следующего поколения

20 апреля
Точные вышитые схемы приведут к умной одежде следующего поколения

От напульсников, зондирующих пот, до костюмов для тренировки с электродами, новые инновации в умной одежде приходят быстро.

Теперь исследователи в Университете штата Огайо сделали еще один большой прорыв, управляя созданием схем, вышитых нитью из металла толщиной всего 0,1 мм. Внедряя самые разнообразные узоры, техника может использоваться для создания всего: начиная от футболки, которая повышает сигнал мобильника, до шапки, которая отслеживает работу мозга.

Вышивка вряд связывается нами с современной технологией, но новое поколение функциональных текстильных изделий, известных как "E-текстиль" настроены, чтобы сломать это восприятие. Концепция использует швейные машины, способные вышивать нити на ткань автоматически на основе шаблона, посланных им с компьютера. Но вместо традиционной нити используются тонкие металлические провода.

Исследователи штата Огайо работали над совершенствованием процесса в течение нескольких лет и добились значительного прогресса за это время. В начале проекта команда работала с серебряным покрытием полимерной нити размером около 0,5 мм в диаметре и состоящей из 600 тонких нитей, скрученных вместе.

Они с тех пор перешли к гораздо тоньшей альтернативе, которая состоит только из семи нитей, каждая из которых с медным центром и покрыта чистым серебром. Новая нить тоньше, но благодаря своим материалам, поддерживает высокую проводимость. Потому она настолько тонкая, всего в 0,1 мм, в результате чего ткань такая же, как если бы использовалась традиционная нить, без жесткости.

Итак, как же встроенные провода металла переводят к функциональному использованию? Ну, все дело в форме. В зависимости от рисунка, который вышит, можно создать много различных полезных продуктов.

Например, широкополосные антенны можно создать вышиванием многочисленных пересеченных геометрических фигур, которые вместе образуют круговой шаблон. Провода, необходимые для производства этой антенны, стоят всего около 30 центов, а процесс вышивки занимает всего 15 минут.

Исследователи также использовали технику вышивания встроенного чипа RFID в резине - это часть проекта, осуществляемого в партнерстве с производителями шин.

Глядя вперед, команда намерена продолжить свою работу над умной одеждой, и есть планы лицензировать технологии, а это означает, что эти научно-фантастические продукты могут скоро стать реальностью.

В текстильной промышленности происходит революция,- сказал директор лаборатории университета штата Огайо Джон Волакис.

Мы считаем, что функциональный текстиль - это высокоэффективная технология для связи и зондирования или даже медицинских приложений, таких как изображения и мониторинг.

Источник

Просмотров: 279